Время приготовления: 2 д
Кол-во порций: 10
Как варить густое варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка на зиму? Подготовьте все ингредиенты. После очистки от хвостиков клубники должно остаться ровно 1 кг, поэтому берите с запасом. Клубнику выбирайте спелую, насыщенного красного цвета, не гнилую. Ягоды должны быть крепкими и не крупными, примерно одинакового размера — такая клубника равномерно проварится. Подробности о секретах приготовления густого варенья в статье по ссылке под шагами.
Клубнику выложите в сито и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды оставьте в сите, чтобы стекла лишняя жидкость. Клубнику переберите. Удалите плодоножки.
Подготовленные ягоды выложите в большую миску, подходящую для варки варенья. Каждый слой ягод пересыпьте сахаром. Какая посуда подходит для ягодного варенья? Это может быть эмалированная миска или таз. Важно, чтобы дно у посуды было широким и варенье прогревалось равномерно.
Оставьте клубнику при комнатной температуре на ночь, чтобы ягоды дали сок. Начинать подготовку ягод лучше с вечера, чтобы к утру выделившийся сок от клубники растворил весь сахар.
Миску с клубникой поставьте на плиту и доведите на среднем огне до кипения. Огонь убавьте. Проварите при умеренном кипении 5 минут, аккуратно снимая пену. Ягоды не стоит перемешивать, чтобы не подавить. Через 5 минут огонь выключите и оставьте варенье до полного остывания (от 2 до 5 часов). Ягоды во время остывания пропитываются сиропом.
Снова доведите варенье до кипения на медленном огне и варите еще 5 минут, снимая пену. Затем выключите огонь и снова оставьте остывать. Повторите процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза. Когда клубника будет кипеть в последний раз, влейте лимонную кислоту, разведенную водой из расчета 1:1. Варите ягоды при умеренном кипении 15 минут. Часть сиропа пропитает ягоды, а часть выпарится. Оставшийся сироп загустеет.
Подготовьте банки. Я взяла 2 банки объемом по 550 г. Но можете брать и баночки другого объема, но лучше не более 500 г, чтобы варенья точно хватило. Банки с крышками вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. О том, как правильно это сделать, рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки есть в конце рецепта.
Разложите горячее варенье по заранее простерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа. Какой выход варенья из 1 кг клубники? У меня получилось две банки по 550 г и еще немного осталось на пробу. Переверните банки вверх дном и оставьте на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Затем банки переверните и отнесите в темное прохладное место.
Открытые банки храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Как загустить варенье, если оно получилось жидким? Все секреты вкусного и густого варенья, с использованием загустителей и без них, читай в этой статье.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Автор: Мария
Читать и добавлять комментарии и отзывы вы можете перейдя на полную версию страницы
Перейдя на полноценную версию страницы рецепта вы также сможете:
Приятного аппетита!
Ваше согласие с использованием cookies на AMP страницах можете отклонить здесь.